Меню Закрыть

Комментарии к стандарту МСФО 21 (IAS) «Влияние изменений обменных курсов валют»

IAS

Поговорим подробнее про порядок определения функциональной валюты компании.

Определение функциональной валюты

Для начала стоит отметить, что функциональная валюта определяется именно для компании, то есть, отдельного юридического лица, а не, например, группы компаний в целом. Ключевым в определении функциональной валюты будет выручка компании.

Согласно стандарту

При определении своей функциональной валюты предприятие должно учитывать следующее:

(a) валюту:
(i) которая больше всего влияет на цены товаров и услуг (часто таковой является валюта, в
которой установлены цены и производятся расчеты за продажу товаров и услуг его
производства);
(ii) страны, чьи условия конкуренции и нормативная база в основном определяют
продажные цены на товары и услуги.
(b) валюту, которая в основном определяет затраты на оплату труда, материалы и прочие затраты,
связанные с предоставлением товаров и услуг предприятия (часто таковой является валюта, в
которой определены такие затраты и в которой производятся расчеты).

Представим, что мы создаём новую компанию в расчёте на определённую сферу бизнеса

Согласитесь, в первую очередь необходимо посмотреть, куда и кому именно мы будем продавать нашу продукцию или услуги – бизнеса не будет без понятных рынков сбыта. И только потом мы будем считать затраты и определять возможную прибыль, оценивать риски и искать финансирование при необходимости (если на предыдущих этапах нас всё устроило).

Именно в таком порядке следует анализировать факторы для определения функциональной валюты. Если мы получаем 100% выручку в российских рублях, или цены на наши товары целиком и полностью зависят от российского рынка, то не так важно, в какой валюте мы платим зарплату и за какие деньги покупаем материалы.

Да, мы будем стараться снизить валютные риски путём, например, заключения договора на необходимые товары и услуги с привязкой к курсу российского рубля, будем стараться договориться с работниками о зарплате в них же – но эти процессы вторичны, самое же главное – рынок сбыта.

Теперь представим, что рынок нашей продукции – весь мир, и нет какой-то одной валюты, которая преобладает в структуре нашей выручки. В этом случае мы переходим ко второму пункту – начинаем анализировать наши затраты. Здесь, как правило, проще – зарплаты, скорее всего, платятся в нашей национальной валюте, как и львиная доля других затрат, вроде основных материалов в производстве. Хотя, конечно, возможны ситуации, когда основная часть закупок осуществляется в другой стране, но это редкость, так как в этом случае логично было бы и само производство размещать там.

Бывают, тем не менее, компании, в которых основную валюту выручки и затрат определить не получается. В этом случае стандарт рекомендует рассмотреть другие факторы для определения функциональной валюты – в моей практике был случай, когда функциональной валютой был признан доллар США, потому что в нём был номинирован кредит, за счёт которого строился завод, и от него целиком и полностью зависела работа бизнеса.

Пересчёт остатков и оборотов в функциональную валюту при трансформации в МСФО

Для начала ещё немного теории. В нашем балансе, в составе активов и обязательств, присутствуют монетарные и немонетарные, в определении МСФО, активы и обязательства. К монетарным относятся деньги, торговая дебиторская и торговая кредиторская задолженность, займы выданные и полученные – в общем, всё то, что в будущем закроется живыми деньгами. Немонетарные статьи – это, например, основные средства, нераспределённая прибыль, авансы выданные и полученные – то, что может и сформировалось деньгами, но выгоду или убытки будет приносить нам другим способом: основные средства перейдут в расходы в виде амортизации, авансы – закроются получением товаров или услуг, и так далее.

Основное правило при пересчёте в другую валюту – как функциональную валюту, так и валюту представления – монетарные статьи пересчитываются по курсу на конечную дату, немонетарные – по историческому курсу. Если мы определили нашу функциональную валюту как доллар США, то, например, основное средство, которое мы купили за 1000 долларов по курсу на дату покупки будет отражаться у нас на балансе по стоимости в 1000 долларов до тех пор, пока оно нам принадлежит – за вычетом накопленной амортизации, конечно.

Амортизация в расходы также попадёт в долларах – если срок его службы 10 лет, то каждый год мы будем списывать в расходы 100 долларов, независимо от суммы учёта в национальной валюте. Дебиторская же задолженность будет отражаться по курсу на конец периода – таким образом получится, что переоцениваться и создавать курсовые разницы будет дебиторская задолженность в национальной валюте и в других валютах, отличных от доллара США.

С доходами и расходами проще – они пересчитываются по курсу на дату операции. Здесь нужно только помнить, что есть статьи отчета о прибылях и убытках, которые возникают из немонетарных активов и обязательств.

Как в примере выше – амортизация считается сразу в функциональной валюте, исходя из стоимости основного средства или нематериального актива. Конечно, не всегда возможно пересчитать по курсу на дату операции абсолютно все проводки в течение периода – часто используют среднемесячный курс. Однако при серьёзных колебаниях курса такой подход может существенно отразиться на конечном результате. Тут как всегда – необходимо сопоставлять сумму затраченных усилий к полученному результату и выбрать, насколько точным будет наш подход.

При пересчёте оборотов следует помнить, что курсовые разницы, сформированные в национальном учёте, не являются нашими реальными курсовыми разницами. Ведь они, скорее всего, сформировались из остатков в валюте, которую мы определили как нашу функциональную. Другими словами, статью доходов или расходов в виде курсовых разниц при пересчёте в иную функциональную валюту мы игнорируем. Вот так, просто убираем эти доходы или расходы из нашей трансформационной таблицы односторонней проводкой.

Итак, мы пересчитали монетарные статьи баланса по курсу на дату закрытия периода, немонетарные статьи оставили по историческому курсу, пересчитали обороты по курсу на дату операции и получили некую отчётность в нашей функциональной валюте. И тут нас ждёт сюрприз: баланс, скорее всего, не сойдётся. И именно получившаяся разница, балансирующая наши активы и обязательства, и будет являться нашей реальной курсовой разницей, сформировавшейся из остатков в национальной валюте и других валютах, не являющихся нашей функциональной. Конечно, только в том случае, если мы всё сделали правильно.

Пересчёт остатков и оборотов в иную валюту представления при трансформации в МСФО

Как мы говорили в прошлой статье, валюта представления, в отличие от функциональной, может быть абсолютно любой. Мотивы решения о пересчёте отчётности в другую валюту представления могут быть разными, но на практике чаще всего встречаются такие:

  • Наличие материнской компании, отчитывающейся в валюте, отличной от нашей функциональной валюты. Пересчёт нашей отчётности в валюту нашей материнской компании необходим для последующего составления консолидированной отчётности группы компаний.
  • Требование собственников компании. Это может быть как простое желание руководства видеть финансовые результаты в твёрдой валюте вроде доллара или евро, так и требования, например, биржи, на которой котируются акции нашей компании – в этом случае, собственниками будут выступать широкий круг наших акционеров.

Порядок пересчёта в иную валюту представления отличается от пересчёта в иную функциональную валюту. Все статьи баланса пересчитываются по курсу на конец периода, за исключением статей капитала (уставного капитала, нераспределенной прибыли и других), обороты по курсу на дату проводки (или по среднему курсу). Важный нюанс: курсовые разницы и амортизация из примеров выше также пересчитывается по курсу на дату операции или по среднему курсу. Здесь важно понять, что в случае иной валюты представления меняется, по сути, только единица измерения, а не сам принцип учёта.

После того, как мы выполнили все процедуры по пересчёту в иную валюту представления, нас будет ждать уже знакомый сюрприз – баланс опять не сойдётся. Это связано также с разными курсами, используемыми для баланса на дату и оборотов за период. Но, в отличие от пересчёта в иную функциональную валюту, эта разница должна учитываться в новой отдельной статье капитала – называемом резерв переоценки. Он отражается в составе капитала в балансе, и может быть как положительным, так и отрицательным.

Этот же резерв переоценки мы увидим в некоторых раскрытиях – например, в примечании по основным средствам амортизация пересчитывается по среднему курсу, а конечное сальдо – по курсу на конец периода. Чтобы сбалансировать наше раскрытие, также добавляют резерв переоценки.

Заметим, что в некоторых случаях от нас может потребоваться сначала пересчёт в иную функциональную валюту, а потом ещё один пересчёт – в иную валюту представления.

Источник: https://balansplus.com/трансформация-мсфо/

5/5 - (1 голос)